合作研究
“十一五”以来,我院发挥科技和人才优势,积极申报各类项目,参与重大国际科技协作。参与了欧盟第六框架、第七框架项目3项,承担了科技部、农业部的中波、中德、中澳、中韩等双边研究项目和“引进国际先进农业科学技术计划”项目。每年获得10项左右国家公派、省公派项目,30多项国家及省引智项目。

——项目层次高:2009年开始,我院园艺所与法国农科院(INRA)共同承担欧盟项目STONE(欧盟第7框架项目),进行核果类果树抗性资源和特异资源的共同研发及人员交流。通过项目实施,双方累计输送12人次到合作方进行研究和交流,推动我院在桃抗性育种和红肉桃资源的发掘利用方面取得显著成效。

——持续时间长:与泰国农业大学农学院原副院长Peerasak Srinives教授从1984年起就开始在国家引智项目等的资助下开展南方豆类种质资源筛选与育种利用合作研究,通过交流育种思路和开展联合攻关,促进了我院在该领域的研究,迅速缩短了与世界先进水平的差距。

——区域影响大:“十一五”以来,我院有多位专家通过主持或参与国际合作项目分别在亚洲支原体学组织、第五届国际赤霉病大会国际科学委员会、第十四届国际植物病原细菌学委员会等担任常务理事或委员,提高了我院在国际区域农业科技合作中的优势和话语权。

 \
园艺研究所桃研究室执行欧盟STONE项目


食检所王冉研究员在美国密西西比州立大学兽医学院开展合作研究