副院长刘贤金一行访问国际水稻所和菲律宾大学

      在国际水稻研究所(International Rice Research Institute,IRRI)和江苏省农业科学院(JAAS)联合实验室运行近一周年之际,为了进一步推进IRRI-JAAS联合实验室的各项工作,加强与菲律宾大学洛斯巴尼奥斯分校(University of Philippins, Los Bonos, UPLB)的科研合作和人才联合培养,应国际水稻研究所、菲律宾大学洛斯巴尼奥斯分校的邀请,副院长刘贤金率农业科技交流团一行6人,于5月21-25日先后访问国际水稻研究所和菲律宾大学。

      代表团与国际水稻所所长Matthew Morell博士等有关负责人和专家就联合实验室未来两年的研究方向进行深入交流和探讨,并落实了真菌病害、病毒病害以及抗病(品质)育种合作研究计划、学科队伍和管理架构建设方案,及联合实验室人事安排。双方将每年互派科学家开展为期3个月的合作研究。

      2018年,我院成功加入由IRRI牵头的国际温带粳稻协作网(The Temperate Rice Research Consortium, TRRC),并荣任TRRC执行委员会成员。今年,我院将在南京承办TRRC年会,26个成员国会员将赴宁参加会议。因此,本次访问期间,双方还商定了年会的规模、具体时间、主题和会议内容。

      访问期间,代表团参观了IRRI水稻病虫害实验室、水稻品质和营养中心、种质资源库、植物生长中心,以及滴灌试验田、条播和撒播的直播实验田,我院希望积极申请加入直播水稻联盟(Direct Seeded Rice Consortium, DSRC)。代表团还开展了“江苏省农业科学院人才引进推介会”,刘贤金代表我院做海外人才引进推介会宣讲。

      在菲律宾大学,副校长Dr. Evangeline C. Amor主持接待。刘贤金代表我院发放宣传册,宣讲我院人才联合培养政策,提出双方需聚焦前沿、加强合作,并初步就采用“三明治”合作模式(江苏院、IRRI和菲大联合),启动博士生联合计划达成一致。1560156770700342_副本.jpg


图片1.jpg