国际合作处党支部开展主题纪律教育月集中学习活动

5月15日上午,国际合作处党支部结合党员固定学习日,开展“立岗促廉,防控风险”主题纪律教育月的集中学习和交流讨论。会议由支部书记王冉主持,全体党员干部职工参加会议。

会上,支部全体党员干部职工集中逐条学习了《中华人民共和国监察法》和《公职人员政务处分暂行规定》,观看了专题片《国家监察》的第一集“擘画蓝图”和第二集“全面监督”,副处长于堃传达了院纪委《关于毛忠良同志严重违纪案件情况的通报》。通过集中学习和讨论,与会人员充分了解了监察的范围、权限、程序,监察机关的职责以及监察机关对违法的公职人员进行政务处分的处理措施等法律法规内容,深入认识到了国家监察体制改革是实现党对反腐败工作集中统一领导的必要手段,牢固树立了要知法守法、遵规守纪的纪律意识。全体与会人员结合专题片中典型案例和两部法律法规交流讨论学习体会和感受,不论是中共党员还是民主党派或党外人士,均表示国家的治理体系和治理能力在不断完善和提升,对党的执政能力和国家的未来更加充满信心。

集中学习后,支部书记王冉结合部门工作实际进行了集体廉政谈话,从严守底线、规范做事、互相提醒和勇于担当作为等四个方面对全体干部职工提出了要求。