我院召开2024年国际合作工作会议

8月20日,我院召开2024年院国际合作工作会议,系统总结“十三五”以来国际合作工作成效,分析研判当前面临的形势与挑战,谋划未来三年的重点工作任务。院长、党委书记易中懿作总结讲话,党委副书记王克华和副院长、党委委员陈新分别主持会议,陈新作国际合作工作报告。

易中懿指出,本次会议是深入贯彻党的二十届三中全会精神,积极应对国际形势和发展环境深刻变化,迎接新挑战、把握新机遇、探索新机制,科学谋划未来三年高水平国际化现代农业科研院所建设的一次重要会议。易中懿强调,我院的国际合作工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕服务国家外交大局和高水平科技自立自强,立足高质量推进农业强省和新时代鱼米之乡建设,在扩大开放合作中不断提升科技创新能力和成果输出水平,为高水平国际化现代科研院所建设作出积极贡献。

易中懿就落实国际合作重点工作部署提出三点要求。一是深刻认识新发展阶段加强国际合作的极端重要性,开放合作是贯彻落实二十届三中全会精神的重要举措,是推动科技自立自强的必由之路,是全面提升我院创新能力的必然选择。二是积极探索新时期国际合作与交流的方法路径,要把握“学习先进,提升能力”和“服务外交,共享成果”两条主线,加强顶层设计,做好战略性、系统性谋划,积极布局国际合作重大平台建设和项目争取;要创新举措,持续推进高端引才和优秀青年人才海外访学;要坚持发挥创新团队的主体作用,建设好“一对一”合作网络,发挥团队“桥头堡”创新作用和 “路由器”连网功能,辐射带动全院国际合作工作。三是全面提升国际合作保障和服务水平,加强组织领导和对外沟通,院党委要发挥协调各方“指挥棒”作用,为规划实施提供有力政治保障;国合处、各专业所和创新团队要各司其职,构建定位清晰、任务明确、整合协调的农业科技国际合作工作体系。

易中懿要求,各单位(部门)要及时传达会议精神,明确未来国际合作重点任务,细化落实举措,推动国际合作工作迈上新台阶。

陈新以“凝心聚力 继往开来 合力谱写高水平国际化现代院所建设新篇章”为题作国际合作工作报告。报告提出了今后三年国际合作的发展思路和总体目标,部署了五方面的重点工作:一是进一步优化国际合作模式,持续扩大对外交流合作朋友圈。创新谋划国际合作网络布局;深入推进“一对一”网络工程建设;牵头发起或主动参与国际学术联盟及协会等组织建设。二是进一步提升资源整合能力,持续推动合作平台量质齐增。加强国际合作资源共享与管理;创新合作模式与平台建设机制;完善国际合作平台的评估与管理。三是进一步深化国际合作内涵,持续支撑重大科技成果产出。实施国际合作项目提升工程;精准开展海外先进技术引进;统筹资源开展合作。四是进一步完善多方合作机制,推动共建“一带一路”高质量发展。制定中太中心三年行动计划;加强国内合作的聚合效应;强化产学研合作,助力科技成果“走出去”。五是进一步开展卓越人才引育,持续打造国际化人才战略高地。加大优秀人才海外培养力度;加强海外智力资源引进和利用;加快国际合作队伍建设。

会议期间,国际合作处对《江苏省农业科学院国际合作规划(2024-2027年)》和6项国际合作管理办法的征求意见稿进行了解读。

与会代表听取和审议了《院国际合作工作报告》《江苏省农业科学院国际合作规划(2024-2027年)》,并进行分组讨论情况汇报。大家一致认为《报告》总结全面、思路清晰、目标明确、重点突出,未来三年规划具有前瞻性、科学性和可操作性,为做好未来国际合作工作提供了指导与遵循。

会议期间,中国农业科学院国际合作局副局长翟琳应邀作《中国农业科学院国际合作工作情况与经验分享》报告。

全体在家院领导、党委委员;专业所主要负责人、分管国际合作领导、综合办公室主任、创新团队负责人;农区所主要负责人、分管国际合作领导及办公室主任;院管理和服务部门主要负责人参加会议。