河北省农林科学院对外合作部部长张梅申一行来院调研交流

9月18日下午,河北省农林科学院对外合作部部长张梅申一行3人到访我院,就国际合作工作进行了深入调研与交流。我院国际合作处副处长庄丽娜主持接待。

在座谈交流会上,庄丽娜从国合处基本情况、主要业务与成效、新形势下的合作思路和重点任务,以及国际合作面临的问题及困难等4个方面介绍了我院国际合作工作。她指出,我院始终秉持开放合作的理念,积极与全球多个国家和地区的科研机构建立长期稳定的合作关系,通过共建平台、联合研究、人才交流、技术引进、技术援助等多种形式,不断拓宽国际合作渠道,提升农业科技创新能力。同时,庄丽娜还分享了我院在推动国际平台建设、项目落地、国际化人才队伍建设等方面的经验做法。

张梅申对我院在国际合作方面取得显著成效给予了高度评价,并介绍了河北省农林科学院的国际合作现状和面临的问题。她指出,科研院所的国际合作工作,是提升科技创新水平、服务现代农业发展的重要途径。虽然河北省农林科学院在国际合作方面也取得了一定成绩,但仍然面临很多问题,希望通过此次调研交流,能够学习借鉴江苏省农科院在国际合作方面的成功经验和做法,进一步推动河北省农林科学院的国际合作工作迈上新台阶。

此次调研交流活动是双方党支部“联学共建”的重要内容,双方就未来资源共享、信息互通、项目联合申报等方面达成一致意见,并表示将进一步加强沟通协作,共同为推动国际合作高质量发展贡献力量。

张梅申一行还参观了经作所和中国-加拿大豆类育种与综合利用联合实验室(南京)。